Русская Музыка С Древних Времён По Xvii Век » Певекская Школа Искусств

Основным жанром музыкальной культуры в России 16 в. Было церковное пение , развитию которого способствовал сам Иван four. В Александровой слободе существовала музыкальная школа, в которой обучали церковному пению. Прогрессивное гуманистическое содержание культуры Возрождения получило яркое выражение и в театральном искусстве, испытавшем значительное воздействие античной драматургии. Его характеризует интерес к внутреннему миру человека, наделенного чертами мощной индивидуальности. Таков театр Италии, Испании, Англии.

музыкальная культура 16 века

Он родился в семье потомственных музыкантов и почти всю жизнь провел в Париже и Версале на посту придворного органиста и учителя музыки королевских детей. Композитор работал во многих жанрах (за исключением театральных). Наиболее ценную часть его творческого наследия составляют 27 клавесинных сюит (около 250 пьес в четырех сборниках). Именно Куперен установил французский тип сюиты, отличающийся от немецких образцов, и состоящий преимущественно из программных пьес. Среди них есть и зарисовки природы («Бабочки», «Пчелы», «Тростники»), и жанровые сценки – картины сельского быта («Жнецы», «Сборщицы винограда», «Вязальщицы»); но особенно много музыкальных портретов.

Текст Научной Работы На Тему «взаимодействие Культур Как Предпосылка Формирования Музыкально-культурного Пространства Евразии»

Душевной жизнью человека. Он с огромной силой отразил в музыке тот «подъём чувства личности, чувства собственного достоинства» (В. И. Ленин), к-рый был вызван реформами 60-х гг. Как и композиторы Балакиревского кружка, он часто обращался к интонационной сфере рус. Но лирико-психологич. Складу его творчества была ближе гор.

Культура России Второй Половины Xviii Века

Он построил здания вокзалов на Николаевской железной дороге и здание Таможни в Москве. Что, однако, особенно примечательно в творчестве Лермонтова − это реализм, который, как мы уже говорили в нашей статье о Пушкине, составляет, пожалуй, наиболее характерную черту русской литературы вообще. Теоретическая значимость работы заключается в том, что при описании техник композиции Бальдуина Гуаюля учитываются методы анализа различных областей теоретического музыкознания — полифонии, гармонии, музыкальной формы.

Колорит соединяется с элементами красочной романтич. К ранним образцам рус. песня самба ди жанейро Сказочной оперы принадлежат также «Князь-невидимка» и «Илья-богатырь» К.

Заленского из Польши, и многих других. Так формируется новый тип музыкант – не дилетант из аристократов, не жонглер и шпильман, а профессионал, получивший специальное музыкальное образование. Таким образом, Ренессанс, используя уроки античности, вводил новшества. Он возвращал к жизни не все античные жанры, а только те, которые были созвучны устремлениям его времени и культуры. Ренессанс соединил новое прочтение античности с новым прочтением христианства. Возрождение сблизило эти два основополагающих начала европейской культуры.

Культуры были скоморохи, представляющие собой тип ср.-век. Актёра и музыканта. Они различались по социальному положению и характеру своего иск-ва. Бродячие скоморохи, выступавшие перед простым народом на улицах и площадях, находились вне социальной иерархии феод. Общества и были лишены всяких прав. «Служилые» скоморохи, пребывавшие в услужении у князей и крупных феодалов, были более обеспеченными и пользовались защитой своего патрона.